- котлет
- сөйл. Ит яки балык фаршын озынча түгәрәк көлчә форм. кыздырып яки парда пешереп әзерләнгән ашамлык. Яшелчә яки боткадан әзерләнгән шундый ук ашамлык
Татар теленең аңлатмалы сүзлеге. 2013.
Татар теленең аңлатмалы сүзлеге. 2013.
котлет-деволяй — côtelette de volaille. Котлеты из мяса птицы. Котлеты де валяйль. Сняв с кур кожу, срезают с костей ея филейки с косточкой крыла; вынув жилу из середины, отбивают мясо тяпкой и придают форму котлет; а затем запанировав в яйце и сухарях, жарят в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
котлет-демутон — côtelette de mouton. Котлеты из баранины. Обе гувернантки настойчиво предлагали детям свои любимые блюда, причем дети более белокурые ели с охотою картофель, но черноватые, как маленькие зверенки, пожирали с большим удовольствием недожаренные… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
котлет д'аньо — * côtelette d agneaux. Котлеты из молодой баранины. Это был кажется в своем роде единственный юбилей без речей, и дело ограничилось Поммери сек, Filet de sole и côtelettes d agneaux. Гнедич Восп. 308. Есть у тебя пятьдесят рублей пойди к Кюба,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
котлет пане — * côtelette panée. Котлеты, зажаренные в сухих сухарях. В семь часов вечера мне подают côtelette panée. Faute de mieux <за неимением лучшего>, я с трудом проглотил это изделие, вдобавок плававшее в ужасном соусе. Бельвер Литтон Пелэм 194 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
котлет — (фр. cotelette) кул. парче месо со ребро … Macedonian dictionary
котлет — [کاتلت] фр. хӯр. гӯшти қимаи дар тоба бирёнкарда … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ
ан котлет — * en côtelette. В форме котлет. О бакенбардах. Хозяин подвел к ним какого то неслыханно важничающего детину с густейшими бакенбардами en côtelettes. Дружинин Зам. петерб. туриста … Исторический словарь галлицизмов русского языка
отделявший мух от котлет — прил., кол во синонимов: 1 • разделявший (68) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Соус для картофельных котлет или запеканок — Промытые в теплой воде сухие грибы замочить в трех стаканах холодной воды на 2 3 часа, а затем в этой же воде сварить без соли. Столовую ложку муки с таким же количеством масла поджарить до светло коричневого цвета и развести двумя стаканами… … Энциклопедия грибника
Соус сметанный для котлет картофельных, капустных, морковных и запеканок — 1 ст. ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести половиной стакана овощного отвара и 1 стаканом сметаны. Прокипятив в течение 5 минут, добавить по вкусу соль и процедить. На 1 стакан сметаны по 1 ст. ложке муки и масла … Книга о вкусной и здоровой пище